Il tortano napoletano - le pain du pique nique
En feuillant ma revue Avantages, MonChéri m'a dit que cette recette serait parfaite pour l'apéro, effectivement ça me tentait bien.. C'est une couronne de pain garnie et moelleuse. Elle se coupe très facilement
Pour un pain de 500 g de pâte il faudra :
500 g de farine T65
1 sachet de levure de boulangerie
300 ml d'eau
10 g de sel
2 oeufs durs
des tomates confites maison
4 tranches de jambon
200 g de pécorino
Préparer la pâte à pain. Laisser reposer pour que la pâte double de volume.
Sortir le pâton et l'étaler en un rectangle.
Poser dessus les tomates confites avec un peu d'huile - elle est super parfumée - puis le pécorino coupé en morceaux, le jambon et les oeufs coupés en mordeaux.. Saupoudrer de poivre à l'ail
Faire un long boudin, le déposer dans un moule à savarin, couvrir et faire à nouveau lever 40 minutes environ.
Préchauffer le four à 230°.
Badigeonner le pain d'huile d'olive.
Faire cuire 25/30 minutes selon votre four.
Verdict .
Super bon... A refaire.
Le lendemain c'était encore très bon et très gouteux.
C'est une recette de la chef Alba Pezone.
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