Tarte aux groseilles
J'ai la chance au jardin d'avoir des fruits rouges comme les groseilles, les cassis, les casseilles, des mures et quelques framboises. Chaque année ma famille me demande de faire une tarte aux groseilles meringuées. J'ai ma recette chouchoute ici.
Quand j'ai vu la recette de Claude je me suis dit tout de suite que j'allais la faire, elle est différente de la mienne mais tout aussi bonne.
Pour un tarte il faudra :
pâte à tarte :
200 g de farine
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
50 ml d'eau
pour la garniture :
400 g de groseilles
2 eoufs
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
30 g de farine
de la liqueur ou pour moi une cuillère à soupe de crème
des amandes effilées
Préparer la pâte à tarte, la faire repose au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Rincer et enlever les tiges des groseilles.
Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte, piquer le fond, répartir une cuillère à soupe de sucre puis étaler les groseilles.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Battre les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine, la crème, la poudre d’amande. Incorporer ensuite les blancs en neige.
Répartir la crème sur les groseilles, parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire au four à 160° pendant 40/45 minutes.
Verdict :
Très bonne recette, on s'est régalé !