Mon Fantastik à moi
Le gâteau Fantastik de MIchalak circule de blog en blog. C'est vrai ll est superbe avec tous ces beaux fruits dessus !
Pour nos invités j'avais envie de faire un dessert simple mais bon avec des fruits : mon choix c'est porté sur ce magnifique gâteau !
J'ai choisi comme base une pâte à madeleine, on peut aussi faire un financier, une dacquoise, une pâte sablée !
Dans mon jardin j'ai cueilli des framboises et des groseilles, la veille j'ai cherché des fraises à la cueillette !
Voici ma version :
pâte à madeleine :
130 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre
150 g de farine fluide
1 cuillère à dessert de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
pour la crème :
250 ml de crème fraiche
125 g de mascapone
de la vanille en poudre
3 cuillère à soupe de sucre glace
des framboises
des groseilles
des fraises
des feuilles de menthe
confiture de fraises maison
Préparer la pâte à madeleine :
Préchauffer le four à 240°.
Dans un pichet battre le sucre et les oeufs, le mélange doit devenir mousseux, ajouter en plusieurs fois la farine, la levure, le lait et le beurre fondu refroidi. Puis ajouter la fleur d'oranger. La pâte doit être homogène et fluide.
Verser la pâte dans un moule à génoise en silicone.
Cuire à 180° pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps monter en chantilly la crème puis incorporer la vanille, le sucre glace puis le mascarpone.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse et réserver au réfrigérateur.
Poser le gâteau sur un plat de service
Étaler une fine couche de confiture de fraises.
A l'aide de la poche à douille faire des petits tas.
Disposer les fraises coupées en deux, les framboises, les groseilles et quelques feuilles de menthe.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Verdict :
On s'est tous régalé, un très bon dessert assez léger...
La crème est délicieuse, un bon gout de vanille. Elle a une bonne tenue.
gâteau, pâte à madeleine, mascarpone, fraises, framboises, groseilles