Brioche tressée
Le dimanche on se fait plaisir, on déguste de la brioche ! C'est bon.....
J'ai vu la recette chez Christelle puis chez Yasmina !
Pour une grosse brioche ou deux tresses, il faut :
Pour le levain :
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sucre
Pâte :
500 g de farine
2 eoufs
80 g de sucre
80 g de beurre
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de crème
Préparer le levain, diluer le lait tiède avec la levure la farine et le sucre, le mélange doit buller.
Laisser reposer pendant 10 minutes environ.
Puis dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel, la crème, les œufs puis le levain commencer à pétrir, quand la pâte forme une boule rajouter le beurre. Pétrir au moins pendant 10 minutes.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, soit faire une grosse brioche tressée ou en en faire deux.
Poser sur une toile à pâtisserie, ou comme moi dans le moule platine de Demarle.
Couvrir et laisser gonfler encore pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Faire dorer au jaune d'oeuf ou avec un peu de lait et de sucre.
Parsemer de grains de sucre.
Cuire 30 minutes.
Verdict :
C'est une pâte très agréable à travailler.
Elle est excellent, se conserve très bien jusqu’au lendemain.