Mignardises
Pour les anniversaires c'est toujours moi qui prépare le gouter, j'adore faire des gourmandises, souvent ce n'est pas compliqué à faire et elles font toujours effet !
Pour l'anniversaire de ma belle mère, cette année j'ai fait :
- des mini tartelettes frangipane abricot
- des moelleux aux amandes
- des cannelés
Ces trois recettes proviennent du livre de C. Felder Mignardises.
Mini tartelettes frangipane abricot :
pâte à tarte :
125 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d"'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
Faire un puits avec la farine, le sucre et la levure, ajouter le beurre, frotter les ingrédients pour avec un " sable ". Former à nouveau un puits et ajouter le jaune d'oeuf mélanger, ajouter un peu d'eau et former une boule. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Frangipane :
120 g de beurre mou
120 de sucre
2 oeufs
120 g de poudre d'amande
une boite d'abricots au sirop
Assouplir le beurre au fouet incorporer les oeufs puis le sucre. Bien fouetter. Ajouter alors la poudre d'amande.
Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur. L'étaler puis découper des ronds de pâte, les déposer sur une empreinte mini tartelettes.
Répartir un tout petit peu de frangipane
Poser un oreillon d'abricot.
Cuire 15/20 minutes dans le four à 180°.
Moelleux aux amandes :
125 g de sucre glace
165 g de poudre d'amande
125 g de beurre
4 oeufs
des amandes effilées
des fraises séchées
de la poudre de pistache
de la pâte à tartiner
Préchauffer le four à 180°.
Rassembler la poudre d'amande, le sucre glace, ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
Faire fondre le beurre puis le rajouter.
Verser dans des empreintes carrées et des empreintes mini saint Honoré en silicone.
Sur les formes carrées parsemer d'amandes effilées, le fraises séchées, de poudre de pistache.
Faire cuire 10 minutes environ selon les formes.
Démouler les mini Saint HOnoré et déposer de la pâte à tartiner.
Mini Cannelés :
250 ml de lait
de la vanille en poudre
25 g de beurre mou
125 de sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
60 g de farine
1 cuillère à soupe de Cointeau
Chauffer le lait avec la vanille.
Mélanger dans un cul de poule le beurre mou avec le sucre, ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf, le Cointreau, la farine. Verser le lait chaud dessus, mélanger au fouet.
Laisser reposer au frais pendant 12 heures.
Préchauffer le four à 220°.
Verser la préparation dans des moules à cannelés pour moi en silicone et faire cuire 30/25 minutes.
Verdict :
Un beau plateau de mignardises faites maison, toute la famille a adoré !!!!
mignardises, cannelé, mini tartelettes