Guirlande aux abricots {brioche}
Pendant ces jours de vacances et de fêtes j'ai fait de la brioche ! On l'aime, on l'apprécie et moi j'adore mettre mes mains à la pâte !
J'ai mis cette recette tout de suite de côté dès que je l'ai vue ici ! Le façonnage m'a attirée !
Pour une grosse brioche il vous faudra :
600 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
3 jaunes d'oeuf
250 ml de lait
100 de beurre
170 g de sucre en poudre
garniture :
100 g de mascarpone
80 g de sucre ( merci Sabine )
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de vanille en poudre
des abricots secs moelleux
Sortir tous les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.
J'ai pris mon robot Cook'in, peut se faire au Kenwook ou à la main !
Mettre le lait et la levure dans le bol, prog 30 s vit 1 th 40°.
Ajouter 200 g de farine et 80 g de sucre, mélanger prog 20 s vit 1
Faire lever au moins 30 minutes.
Puis verser le reste de la farine, de sucre, les jaunes d'oeuf. prog 1 minute 30 s vit 1 puis verser le beurre fondu au préalable et refroidi. prog 2 minutes fonction Pétrin.
Faire doubler la pâte à l'abri des courants d'air.
Préparer la garniture : mélanger le mascarpone, le sucre, la cannelle et la vanille.
Sortir le pâton, l'étaler en un long rectangle, répartir la garniture puis découper les abricots secs en petits bouts, les parsemer dessus.
Faire un long boudin, le placer en couronne, le mettre sur une toile en silicone ou sur du papier sulfurisé.
Faire des entailles en biais de 3/4 cm puis tourner un peu sur le coté.
Faire lever à nouveau 30 minutes.
Cuire dans le four à 180° pendant 35/40 minutes.
Verdict :
J'ai un peu laisser trop longtemps cuire ma brioche, elle est un peu trop cuite ! mais superbonne, la garniture est délicieuse !
Vous pouvez aussi faire la pâte dans votre robot traditionnel, pensez alors à sortir les ingrédients du réfrigérateur.