Escargots à l'amande et au caramel
Il me restait du lait d'amande de mon dessert de Saint Valentin. J'ai regardé dans mon dernier livre sur le pain et j'ai trouvé cette de recette brioche au lait d'amande.Je l'ai customisé en escargot avec des amandes concassées et du caramel.
Pour 10 escargots environ :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
environ 250/260 ml de lait d'amande
50 g de cassonade
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour garnir :
des amandes concassées
du caramel du chocolatier Bockel
Sortir les ingrédients du réfrigérateur.
Si vous avez une machine à pain, mettre l'oeuf et le lait d'amande pour avoir 300 g puis verser les reste des ingrédients.
Dans mon Cook'in, peser l’œuf et le lait d'amande pour avoir 300 g puis ajouter la farine, la cassonade, la levure, l'huile et le sel, prog 1 minute vit 1 puis 2 minutes Pétrin.
Sortir le pâton, le poser dans un cul de poule et couvrir d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer le pâton, l'étaler en un rectangle, répartir les amandes concassées puis le caramel, faire un rouleau et le découper en tronçons de 2 cm environ.
Courir d'un torchon humide et propre, faire lever 30/40 minutes.
Cuire au four à 180° pendant 25/30 minutes.
Verdict :
Tout moelleux, une mie légère.....
Excellent.
Et sans beurre et sans lait !!!
brioche, lait d'amande, boulange huile d'olive, caramel, amandes