Tresse comme chez le boulanger
J'ai été séduite par la brioche tressée de Sofi, elle m'a fait si envie qu'il fallait la faire au plus vite.
Il faut :
120 ml de lait
1/2 sachet de levure
250 g de farine
50 g de sucre
de la vanille en poudre - mon ajout
1 oeuf
40 g de beurre mou
1 pincée de sel
des amandes effilées
un jaune d'oeuf
Faire tiédir la lait.
Mettre la farine, le sucre,la vanille, la levure, le sel et l'oeuf et verser progressivement le lait, quand se forme une boule ajouter alors le beurre en morceaux. Pétrir la pâte pendant 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol.
Couvrir d'un linge propre, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et le partager en trois parts égales, faire trois boudins identiques. Faire une tresse. La poser sur une toile en silicone. La faire lever encore 45 minutes.
La dorer au jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées.
Cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Trop bon, je vous recommande de la faire !