Cake aux pommes et aux amandes
C'est l'automne et on cuisine à nouveau la pomme !!! C'est un fruit que j'adore et ne suis pas la seule à la maison !
Pour le gouter j'ai fait un cake aux pommes et aux amandes, recette tirée de la revue Bon Prix, revue que l'on trouve dans le Sud Ouest et où j'ai eu la chance de publier deux recettes !
J'ai juste remplacé les noix par les amandes !
Pour cake bien gourmand il faut :
2/3 pommes selon leur taille
60 g d'amandes entières
60 g de poudre d'amande
100 g de beurre
100 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de levure Vahiné
2 oeufs
100 ml de crème liquide
Préchauffer le four à 200°.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige, réserver.
Dans un cul de poule travailler le beurre avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger puis verser la farine, le levure et la poudre d'amande. Incorporer alors la crème. La pâte est un peu épaisse, ajouter éventuellement un peu plus de crème.
Incorporer alors les blancs.
Éplucher et couper les pommes en morceaux, les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à cake, soit en silicone, soit beurré et fariné.
Toaster les amandes dans une poêle, puis les concasser grossièrement. Les déposer sur la pâte à cake.
Cuire 35/40 minutes à 180° selon votre four et la taille du moule !
Verdict :
Mon moule était un peu trop petit :-( m pâte a un peu écarté mon moule en carton !
Trop bon avec sa croute d'amandes...