Cake aux pommes et aux amandes

Publié le par ManueB

Cake aux pommes et aux amandes
Cake aux pommes et aux amandes

C'est l'automne et on cuisine à nouveau la pomme !!! C'est un fruit que j'adore et ne suis pas la seule à la maison !

Pour le gouter j'ai fait un cake aux pommes et aux amandes, recette tirée de la revue Bon Prix, revue que l'on trouve dans le Sud Ouest et où j'ai eu la chance de publier deux recettes !

J'ai juste remplacé les noix par les amandes !

Pour cake bien gourmand il faut :

2/3 pommes selon leur taille

60 g d'amandes entières

60 g de poudre d'amande

100 g de beurre

100 g de sucre

150 g de farine

1/2 sachet de levure Vahiné

2 oeufs

100 ml de crème liquide

Préchauffer le four à 200°.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige, réserver.

Dans un cul de poule travailler le beurre avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger puis verser la farine, le levure et la poudre d'amande. Incorporer alors la crème. La pâte est un peu épaisse, ajouter éventuellement un peu plus de crème.
Incorporer alors les blancs.
Éplucher et couper les pommes en morceaux, les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à cake, soit en silicone, soit beurré et fariné.

Toaster les amandes dans une poêle, puis les concasser grossièrement. Les déposer sur la pâte à cake.

Cuire 35/40 minutes à 180° selon votre four et la taille du moule !

Verdict :

Mon moule était un peu trop petit :-( m pâte a un peu écarté mon moule en carton !

Trop bon avec sa croute d'amandes...

gâteau, cake, pomme

amandes, crème liquide

Publié dans cakes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Maryse & Cocotte 23/10/2015 00:34

Ton cake aux pommes parfumé aux amandes devait être délicieux c'est sur !!

CuisinetCigares.com 21/10/2015 21:39

Qui dit automne, pense pommes ! Je me suis fait la même réflexion ! et hop des tartelettes aux pommes dans ma cuisine :))
Ton cake pommes-amandes, je le verrais bien sur ma table demain matin ;-) On peut toujours rêver, non ?! ou le faire ! hé hé !
Bises !
Sandy

Chrystel 21/10/2015 20:08

Coucou, j'ai fait ton gâteau aujourd'hui et il est vraiment super bon. Au lieu des amandes concassées que je n'avais pas, j'ai mis des noix de pécan. Un régal ! Merciiiiiiiii Manue

Isabelle 21/10/2015 18:17

Il a l'air bien moelleux comme j'aime! Bisous

Carine 21/10/2015 01:17

J'en prendrai bien une petite tranche.

mélie melo en cuisine 20/10/2015 22:37

hummm un délice !! bonne soirée bises

Chrystel 20/10/2015 21:47

Rhoooo, je pense que je vais nous régaler avec ton cake. Bises Manue

valou 20/10/2015 21:10

Hum...le genre de cake qui aura du succès chez nous...

Bises.Valou.

ptitecuisinedepauline 20/10/2015 20:46

Parfait pour le goûter!

gut 20/10/2015 16:29

Je crois que je le préfère avec des amandes ! ou alors les noix mais de Pécan ! en tout cas une chose est sûre je l'aimerais !!! bisous Manue

LadyMilonguera 20/10/2015 11:00

Je t'en prendrais bien une tranche...

bree13 20/10/2015 10:55

parfait avec un bon chocolat chaud !

kaderick 20/10/2015 10:05

Un cake qui aurait fait notre bonheur aussi :-)
Gros bisous ma Manue :*

Doria 20/10/2015 09:50

Délicieux cake avec une bonne association d'ingrédients !
Bisous, Doria

Betty 20/10/2015 09:19

Bravo pour la publication de tes recettes :)

Corinne / Mamou and Co 20/10/2015 09:05

Il a écarté ton moule parce qu'il est généreux ce gâteau et trop gourmand avec sa petite croûte et son moelleux ! Hum, ça sent bon d'ici ! ;) Bises Manue

Groupe 20/10/2015 07:36

Encore une merveille sur ton blog

corinnette 20/10/2015 07:23

hummm trop bon à tester

Michèle 20/10/2015 07:19

Hummm comme il a l'air moelleux!