Pain pour le petit déjeuner, au levain, épices à pain d'épices, raisins et cranberries
Pour changer de la brioche du weekend j'ai eu envie de faire un pain mais un pain spécial, un pain contenant des fruits secs et des épices !
J'ai pris la recette du livre que j'aime beaucoup en ce moment ! Dans la recette la quantité de levain n'est pas précisée, moi j'ai mis 100 g et j'ai rajouté un peu de levure !
Pour un pain gourmand, il faut :
400 g de farine T 65
40 g de farine de seigle
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100 g de levain rafraichi
1 cuillère à café de levure déshydratée
1 cuillère à dessert de sel
200 ml environ d'eau tempérée
1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices
100 g de mélange de raisins et de cranberries
Tremper les raisins et les cranberries dans de l'eau chaude.
Dans le bol du Kenwook rassembler la farine T 65, la farine de seigle, les épices à pain d'épices,, le sel, le levain et la levure de boulanger, Commencer à pétrir puis verser progressivement l'eau. La quantité va varier avec la farine utilisée mais aussi par la texture du levain. Incorporer alors le miel et l'huile d'olive.
Travailler le pâton pendant 10 minutes.
Incorporer alors les raisins et les cranberries égouttés.
Laisser le pâton doubler de volume, tout dépend aussi de la température de la pièce !
Sortir le pâton, le façonner soit en boule ou en long.
Laisser gonfler à nouveau.
Préchauffer le four à 250°, placer la sole dans le four.
Au moment d'enfourner le pain, verser un verre d'eau sur la sole, refermer rapidement la porte du four. On appelle ce phénomène le coup de buée, cela donnera une croute fine au pain !
Cuire le pain 15 minutes à 250° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 20/25 minutes.
Verdict :
Que c'est bon !!!
Ce pain se mange comme ça même nature !
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