Chutney de tomates vertes
Cette année le jardin nous a donné beaucoup de tomates, j'ai fait de nombreux bocaux de ratatouille, de tomates au naturel, de sauce tomates.
Mais il reste encore des tomates vertes, elles ne deviendront plus rouges. Alors que faire avec tout ces kg : bien sûr j'ai fait de la confiture. Et pour changer j'ai fait pour une toute première fois un chutney. Je n'en ai jamais mangé ni fait. Les fêtes de fin d'année arrivant, je prévois déjà des petits pots pour mes paniers gourmands !
J'ai adapté plusieurs recettes vues sur le net et sur un forum !
Voici ma version.
Pour quelques pots (en fonction de la taille) :
1 kg de tomates vertes
2 cuillères à soupe de sel
250 g de sucre
1 gros oignon
1 gousse d'ail
250 ml de vinaigre balsamique
1 morceau de gingembre frais
quleques grains de fenouil
1 morceau de piment rouge
Laver les tomates, les couper en gros cubes.
Les mettre dans un saladier avec l'oignon et l'ail émincés.
Dans une marmite rassembler le vinaigre balsamique, le sucre et le sel, chauffer jusqu'à ébullition. Remuer.
Ajouter alors les légumes puis les épices.
Cuire sans bouillir pendant 1 heure 30 minutes. Remuer de temps en temps.
Mettre immédiatement dans les pots à confiture et fermer avec le couvercle.
Se conserve quelques mois à l'abri de la lumière.
Verdict :
Surprenant mais très bon.
Servir avec du foie gras, des viandes blanches par exemple.
Vous pouvez remplacer le vinaigre balsamique par un vinaigre de vin blanc ou rouge ! Vous pouvez aussi rajouter deux ou trois clous de girofle (oublié).
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