Brioches du Nouvel An ou Stollen

Publié le par ManueB

Brioches du Nouvel An ou Stollen
Brioches du Nouvel An ou Stollen

Pour bien démarrer la nouvelle année j'ai fait de délicieuses brioches aux raisins ou Stollen. J'ai trouvé la recette chez Fidji, tout simplement.
Pour 4 gourmands il faut :

40 g de lait

1 cuillère à dessert de levure

250 g de farine

40 g de sucre en poudre

2 oeufs

60 g de beurre

100 g de raisins secs

pour dorer un oeuf

Tiédir le lait.

Dans le bol du robot Kenwood rassembler la farine, le sucre, la levure verser le lait et commencer à pétrir puis ajouter les oeufs, quand la pâte commencer à se détacher des parois incorporer alors le beurre en parcelles. Pétrir la pâte au moins 10 minutes, incorporer alors les raisins.
Laisser doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le partager en 4 parts égales, faire une boule avec chacune.
Les poser sur une plaque recouverte d'une toile en silicone ou bien du papier sulfurisé.
Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les brioches d'un œuf battu puis faire des entailles à l'aide d'une paire de ciseaux.

Cuire environ 15 minutes.

Verdict :

A la place des raisins on peut mettre des pépites de chocolat.

boulange, brioche, stollen raisins secs

Brioches du Nouvel An ou Stollen

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mariejoe 05/01/2016 14:17

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2016
Merci de nous régaler avec tes superbes recettes
Bisous

CuisinetCigares.com 03/01/2016 22:10

MAGNIFIQUE ! A FAIRE A TOUT PRIX !! je n'en doute pas un seul instant ! une valeur sûre le blog de Fidji :)
Une belle et heureuse année à toi Manue !
Plein de bises gourmandes pour 2016 ^^
Sandy

gilberte 03/01/2016 18:58

bonne année également et pleins de recettes a venir .bisous gilberte

Maike 02/01/2016 00:29

Bonne année 2016 a toi et ta famille. Continue a nous gâter avec tes super recettes. :-)

Chrystel 01/01/2016 19:46

Que tous mes voeux les plus sincères t'accompagnent tout au long de cette nouvelle année. GROS BISOUS Manue

papillonmyosotis 01/01/2016 18:22

Une jolie recette pour entamer 2016. Bonne année !