Brioches du Nouvel An ou Stollen
Pour bien démarrer la nouvelle année j'ai fait de délicieuses brioches aux raisins ou Stollen. J'ai trouvé la recette chez Fidji, tout simplement.
Pour 4 gourmands il faut :
40 g de lait
1 cuillère à dessert de levure
250 g de farine
40 g de sucre en poudre
2 oeufs
60 g de beurre
100 g de raisins secs
pour dorer un oeuf
Tiédir le lait.
Dans le bol du robot Kenwood rassembler la farine, le sucre, la levure verser le lait et commencer à pétrir puis ajouter les oeufs, quand la pâte commencer à se détacher des parois incorporer alors le beurre en parcelles. Pétrir la pâte au moins 10 minutes, incorporer alors les raisins.
Laisser doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le partager en 4 parts égales, faire une boule avec chacune.
Les poser sur une plaque recouverte d'une toile en silicone ou bien du papier sulfurisé.
Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches d'un œuf battu puis faire des entailles à l'aide d'une paire de ciseaux.
Cuire environ 15 minutes.
Verdict :
A la place des raisins on peut mettre des pépites de chocolat.