Brioche torsadée à la canelle et amandes

Publié le par ManueB

Brioche torsadée  à la canelle et amandes
Brioche torsadée  à la canelle et amandes

Pour notre petit déjeuner j'ai eu envie d'une brioche gourmande, c'est à dire garnie de cannelle et d'amande et joliment présentée !

J'ai pris une recette de brioche vendéenne que j'ai tressé comme la Kringle.

Pour deux petites brioches il faut :

125 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

500 g de farine

100 g de sucre

2 oeufs

1 cuillère à soupe de mascarpone

1 cuillère à soupe de crème fraiche

75 g de beurre

de la vanille

pour garnir :

25 g de beurre

du sucre en poudre

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

des amandes effilées Saint Lucie

Préparer la pâte.
Mettre dans le bol du Cook'in le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°

Puis ajouter la farine, le sucre, la vanille, le mascarpone, la crème et les oeufs commencer à pétrir 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelle fonction Pétrin 2 minutes 30.

Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 h 30 environ.

Sortir le pâton et l'étaler en un long rectangle.
Badigeonner avec le beurre fondu, répartir la cannelle, le sucre et es amandes effilées. Faire un très long boudin. Le couper en deux.
Puis couper chaque boudin dans le sens de la longueur.

Faire une tresse puis façonner en couronne.
Couvrir d'un linge et faire lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner d'un peu d'oeuf puis cuire 20 minutes.

Verdict :

Très facile à faire, la pâte est très agréable à travailler.
Attention il faut un couteau qui coupe bien !

On peut garnir de pâte à tartiner, de confiture, ajouter d'autres fruits secs.

Très bon.... :-)

boulange, brioche, cannelle amandes effilées

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lylyratatouille 04/01/2016 21:11

elle est top cette brioche humm !!!

Isabelle 03/01/2016 22:51

Cette brioche est très belle mails il faudra qui je change les parfums parce qu sinon ici la cannelle va attirer la soupe à la grimace !!

bree13 03/01/2016 21:21

j'aime beaucoup sa forme !

sophie 02/01/2016 20:33

elle est toute belle
comme toujours manue
bonne année à toi

Corinne / Mamou and Co 02/01/2016 19:42

Très joli tressage, j'aime beaucoup ! Il faut que je l'essaie en 2016 ! :) Bisous Manue

Chrystel 02/01/2016 19:40

Wahou, magnifique ta brioche torsadée. Que de gourmandise ! Bises

omothermix.com 02/01/2016 18:52

Très bon mélange cannelle/amandes. Cela semble bien gourmand et ne doit pas faire long feu.

Doria 02/01/2016 18:04

Très très belle brioche !
Bisous, Doria

Maike 02/01/2016 17:21

Tu te lève avec les poules pour la faire pour le petit dej ou on peut la préparer la veille?

EmilieRD 02/01/2016 17:04

Superbe cette brioche, je l'imagine délicieuse!

PrettyPendants 02/01/2016 16:57

Oh qu'elle fait envie cette brioche ! Cannelle et amande, deux saveurs douces, réconfortantes. Bonne année ! Bisettes

corinnette 02/01/2016 10:45

trop belle et gourmande

Mimine Cuisine 02/01/2016 08:47

Elle est très tentante cette brioche!