Foie gras à la Sambuca
En cette fin d'année on aime déguster des mets d'exception comme les huitres, le homard, le chapon, les truffes mais aussi le foie gras ! Chaque année je le prépare moi même, ce n'est pas compliqué à faire et c'est bien meilleur. Cette année j'ai eu la chance d'avoir un foie gras de qualité envoyé par la maison Labeyrie, que je remercie vivement.
L'Italie nous manque un peu alors nous avons décidé de la retrouver grâce à ce foie gras. Je l'ai fait mariner dans un alcool typiquement italien : la Sambucca : c'est un alcool anisé que nous apprécions beaucoup y compris comme digestif !
Pour une terrine il faut :
1 beau foie gras Labeyrie
5 g de sel
2 g de poivre
3 cuillères à soupe de Sambuca
Sortir le foie gras du frigo 30 minutes avant de le travailler.
Préparer le mélange sel et poivre.
Enlever les nerfs du foie gras, n'hésitez pas à l'ouvrir, faire un peu de charpille, cela ne se verra plus au moment de la cuisson.
Répartir le mélange de sel et de poivre puis verser dessus la Sambucca.
Laisser mariner 2 heures au frais.
Mettre les morceaux de foie gras dans une terrine, tasser.
Préchauffer le four à 90° avec le bain marie. Déposer la terrine et faire cuire pendant 50 minutes.
Laisser refroidir un peu, tasser.
Placer au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours.
A déguster avec un pain type ciabatta que l'on peut griller aussi.
Verdict :
La Sambucca est un alcool fort en gout,
La cuisson est rosée si on désire plus cuit on prolonge la cuisson encorede 10 minutes.
C'est Noel et je vais vous faire un cadeau, vous pouvez gagner ce lot !
Pour cela c'est simple, il suffit de me laisser un commentaire (avec adresse valide),
avoir une adresse postale en France
et de partager le concours sur les réseaux sociaux !
Vous avez jusqu'au 30 décembre 2015 minuit.
Eddit du 31 décembre 2015 :
Vous avez été 23 à me laisser un commentaire, un grand merci !
Voici le nom de la gagnante :
Alrick !!!
Donnes moi au plus vite tes coordonnées postales pour recevoir ton lot !
Si samedi le 2 janvier 2016 je n'ai pas de nouvelle, je procèderais à un deuxième tirage au sort.