Tarte dacquoise de Noel
Au Salon du blog à Soissons j'ai suivi une masterclass avec le Chef Régis, le thème était le gâteau de voyage. Mon cours portait sur un gâteau browmie recouvert d'une crème orange puis d'un glaçage au chocolat. .Puis il y a eu cette tarte que j'ai pu découvrir et déguster au repas du samedi soir ou dimanche midi - je ne sais plus. C'était très bon, léger et fruité.
Le chef Régis a mis sa recette sur YouTube, elle n'est pas compliquée à faire.
Ca tombe bien j'ai accumulé mes blancs d'oeuf.
Pour une tarte il faut :
dacquoise :
150 g de blancs d'oeuf
150 g de sucre semoule
150 g de sucre glace
120 de poudre d'amande
30 g de farine
crème :
50 ml de crème fraiche entière
50 g de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé Vahiné
1 kiwi
1 orange
1 banane
des physalis
du jus de citron
Préparer la dacquoise : mettre les blancs d'oeuf dans le bol du robot, fouetter, quand les blancs commencent à mousser ajouter en trois fois le sucre semoule, on obtient une meringue.
Ajouter le sucre glace mélangé à la poudre d'amande, mélanger à l'aide d'une maryse puis incorporer la farine tamisée.
Poser un cercle à pâtisserie sur une toile en silicone.
Mettre la masse dans une poche à douille munie d'une douille lisse puis faire un cercle puis déposer tout autour de la masse des pointes de dacquoise.
Saupoudrer de sucre glace.
Cuire 15/20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Mon cercle n'était pas assez large, la dacquoise à mis du temps à cuire.
Monter la crème en chantilly puis incorporer le mascarpone et le sucre vanillé. J'ai volontairement peu sucré : la dacquoise l'est assez.
Couper les bananes en tranches, les citronner pour éviter qu'elles deviennent noires.
Eplucher et couper en tranches le kiwi.
Prélever les d'orange.
Quand la dacquoise est froide, mettre la crème au centre et décorer avec les fruits.
Dégustez !
Verdict :
Pas trop compliqué à faire..
Je n'ai pas trouvé de carambole pour avoir des étoiles ! on peut mettre d'autres fruits comme de la mangue, de l'ananas, de la grenade.
Belle tarte légère pour les fêtes !