Crumbs Cakes pommes cannelle
Dans la famille on aime tous les desserts avec du crumble dessus. J'en ai déjà mis sur des brioches, des tartes, des petits cakes ! Ce n'est pas nouveau.
Mais j'ai craqué pour le livre d'Eva sur les Crumbs Cakes, car ce genre de cakes et gâteaux est appelé ainsi.....
C'est très simple à faire et j'ai fait une version aux pommes puisque j'en ai encore quelques unes dans ma coupe de fruits.
Pour 15 petits gâteaux il faut :
Crumble :
100 g de beurre
100 g de cassonade
140 g de farine
Pâte :
3 oeufs
130 g de sucre
1 cuillère à dessert de levure
170 g de farine
100 g de beurre fondu
50 g de fromage blanc
1 cuillère à soupe de cannelle
2 petites pommes
Préparer le crumble : mélanger tous les ingrédients avec une fourchette, faire des miettes, réserver au réfrigérateur.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre, le mélanger doit être mousseux,. Ajouter le fromage blanc puis le beurre fondu; la pâte doit être lisse.
Incorporer alors la farine et la levure puis la cannelle.
Répartir la pâte dans un moule ou pour moi, dans des empreintes carrées en silicone.
Eplucher et couper les pommes en petits dés et les poser sur la pâte puis déposer du crumble.
Cuire 20 minutes environ en fonction du moule et de sa taille dans le four à 180°.
Verdict :
Excellent...
J'en referais avec d'autres fruits. Tien j'ai des mûres du jardin au congélateur :-)
petits gâteaux, pommes, crumble crumb cakes, cannelle, flexipan