Brioche : la meilleure ?

Publié le par ManueB

Brioche : la meilleure ?
Brioche : la meilleure ?Brioche : la meilleure ?

Mamie Caillou fait aussi de nombreuses brioches comme moi, et celle ci est peut être la Meilleure des Meilleures...Elle en a fait déjà beaucoup : celle de Philippe Conticini, de Julia Child mais celle de  Yum Lise est particulièrement délicieuse car hyper meolleuse.

Pour deux brioches il faut :

500 g de farine

200 g de lait

1 sachet de levure de boulangerie

60 g de sucre

2 oeufs + 1 pour dorer

80 g de beurre

15 g d'eau de fleur d'oranger

5 g de vanille liquide

J'ai utilisé mon robot Cook'in mais peut se faire dans le kenwood sans problème.

Mettre le lait et la levure dans le bol, prog 30 s vit 1 th 40°.

Ajouter la farine, le sucre et les œufs, prog 40 s vit 1 puis ajouter l'eau de fleur d'oranger, la vanille et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.

Sortir le pâton, le dégazer, le partager en deux puis chaque bout en 4.

Faire 8 petits boules de pâte.
Les placer dans le moule à cake, pour moi un grand et un petit moule à cake.
Couvrir et laisser lever 30 minutes.

Dorer à l'oeuf.
Cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :

Si vous pétrissez la pâte au Kenwook pétrir au moins pendant 15 minutes.

Waoiuuuuuu vraiment top... je vous conseille de la faire... vous serez conquis !!!

boulange, brioche

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katoo 21/11/2016 08:52

Coucou Manue !
J'ai failli faire ta torta di pan ce We... Et puis quand j'ai vu cette brioche, j'ai flashé dessus !
La meilleure ? Oui je demande à voir....
Et comme cela faisait des mois que je n'avais pas fait de brioche, j'ai préféré une base sans ingrédients ni confection trop compliqué.
Verdict : Cette brioche fut un véritable succès, autant hier au goûter que ce matin au petit déj !!!
Je n'en ai fait qu'une, elle était é-n-o-r-m-e. Mes ados l'ont adorée :)))
Je garde donc cette brioche dans mes tablettes et te mettrai à l'honneur très prochainement.
Plein de bisous :)

Virginie 19/03/2016 11:14

Quelle jolie brioche ! C'est ma patisserie préférée

Corinne/Mamou & Co 18/03/2016 14:25

C'est encore moi ! ;) Peux tu me dire quelle taille fait ton moule ? Merci d'avance, bises Manue

Isabelle 17/03/2016 17:19

A tester d'urgence !!!

Maike 10/03/2016 22:56

Je ne reve pas, une brioche avec une tel allure qui ne lève que 30 minutes et 25 minutes de cuisson? Mais ça sens la recette faisable en atelier. ;-)

Quand tu dis 1 sachet de levure de boulangerie, c'est quelle marque? La gourmandise?

Amal Fetouni Ghaddar 07/03/2016 23:28

Top cette brioche....

virginie moreau 06/03/2016 22:33

Je suis souvent déçu quand je fais des brioches, du coup j'en fais rarement et je me dis que je ne suis pas douée pour cela, faudrait que je teste une de tes recettes à l'occasion !!!

lylyratatouille 05/03/2016 21:50

Elle est top !!!!

CuisinetCigares.com 05/03/2016 21:39

Ahh ben si c'est la meilleure... alors je note ! hé hé !
Mais mon robot ne s'appelle ni Ken wood (elle est où Barbie ?! lol !) ni Cook in, mais Huile de coude ! ^^
Pfff ! je sors !
Passe un beau dimanche ! Bises ! Sandy

ManueB 06/03/2016 09:11

oui tu ne seras pas déçue... et à la main pas de problème !
bon weekend

jeanne 05/03/2016 20:20

J'adore tes recettes et je viens de passer un long moment à les découvrir, bravo et merci !!!!

Michelle 05/03/2016 19:28

A tester très vite ta recette de brioche, bon week end

Carine 05/03/2016 18:54

A faire rapidement.

nani's kitchen 05/03/2016 17:40

wahou elle est sublime ! bisous

Doria 05/03/2016 17:10

Elle est bien moelleuse ta brioche et très filante !
Bisous, Doria

mamie caillou 05/03/2016 14:05

Merci pour ce clin d'œil !! Un régal cette brioche !!

LadyMilonguera 05/03/2016 13:03

Magnifique ta brioche !

Chrystel 05/03/2016 12:25

Ah oui, elle est superbe. Il semble qu'elle t'ait beaucoup plu et je peux comprendre. Merci Manue. Bises

mélie melo en cuisine 05/03/2016 12:05

oui elle est top , maimmmm Bon weekend bises

axoulle 05/03/2016 11:29

hum qu'elle belle brioche elle aurait etait parfaite ce matin bravo

Béné70 05/03/2016 10:25

Tu as l'air emballée, faudra essayer alors !!! Bizzzz

la nonna 05/03/2016 09:50

elle est superbe

corinnette 05/03/2016 08:56

elle a en effet l'air extra
hop à tester

Mely 05/03/2016 08:54

Si c'est la meilleure il me faut la tester !
Bises et bon samedi.

Corinne/Mamou & Co 05/03/2016 08:06

Tu me dis "brioche", "la meilleure", je dis "j'essaie" !!! ;) Tu mettrais combien de levure fraîche ? Bises Manue

ManueB 06/03/2016 09:14

oui elle est extra, tu verras...
je n’utilise plus de levure fraiche, je pense la moitié du cube pour 500 g de farine !

biz

mamancadeborde 05/03/2016 07:49

Elle a l'air extra !

bree13 05/03/2016 05:46

j'y rajouterais bien du sucre perlé dessus !