Pain au maïs
Je suis toujours à la recherche de recettes différentes de pains. Et comme je n'aime plus trop le pain fait uniquement avec de la levure de boulangerie j'adapte donc avec du levain. Ce pain de maïs est une recette Demarle.
Voici ma version au levain, il faut :
350 g de farine T65
150 g de farine de maïs
50 g de semoule de maïs ou polenta
10 g de sel
100 g de levain rafraichi
1 petite cuillère à café de levure
320 ml d'eau tiède environ
Rassembler dans le bol du robot la farine de blé, la farine de mais, la polenta, le levain, la levure et le sel, commencer à pétrir puis ajouter progressivement l'eau tiède.
Travailler la pâte au moins 10 minutes puis à la main.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire doubler de volume.
Au bout de ce temps, sortir le pâton et le dégazer, former un long boudin ou une boule.
Couvrir à nouveau et laisser lever environ 1 heure.
Préchauffer le four à 230°, ne pas oublier la lèche frite.
Mettre la pain au four et jeter un verre d'"eau dans lalèche frite.
Cuire 25 minutes environ.
Verdict :
Un bon pain qui a une jolie couleur !!!!
Si vous n'avez pas de levain vous trouvez en magasin du levain déshydraté, il est très bien.