Pain brioché aux amandes raisins secs et orange confite
Pour changer de la brioche si on se régalait avec ce pain brioché ?
C'est en voyant la photo de ce pain chez Doria que j'ai eu envie de le faire. J'ai fait avec les ingrédients que j'avais sous la main; par exemple j'ai remplacé l'au de faisselle par moitié lait moité eau et la ricotta par du yaourt épais.
Voici ma version toute aussi gourmande il faudra :
40 ml d'eau
40 ml de lait
1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée
340 g de farine
50 g de yaourt épais
2 oeufs
55 de sucre roux
1 pincée de sel
150 g d 'un mélange d'amandes, de raisins secs et de dés d'orange confite
Comme Doria vous pouvez utiliser votre Machine à pain, mettre tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par le constructeur et ajouter seulement en dernier les fruits secs.
Ou comme moi j'ai pris mon Cook'in.
Mettre dans le bol du robot le lait, l'eau et la levure, prog 30 s vit 1 th 40°
Ajouter ensuite la farine, le sucre roux, le sel, les oeufs et le yaourt, prog 30 s vit 1 puis 2 minutes fonction Pétrin. En dernier ajouter les fruits secs 4 s fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et faire un boudin, le placer dans un moule à cake, couvrir d'un linge propre puis laisser lever encore une fois 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire environ 25 minutes.
A la sortie du four badigeonner de sirop d'agave.
Verdict :
La mie n'est pas aussi aérée comme je le souhaitais.. tant pis.... il était très bon.
Le lendemain j'ai grillé mes tartines, trop bon !
boulange, pain brioché, raisins secs yaourt, orange confite, amandes