Kouglof
Un beau kouglof, brioche typique de ma région qu'est l'Alsace !
Pour le faire il faut un vrai moule en terre cuite !! c'est important......
Cette fois ci c'est moi qui prends une recette chez ma chère Patchouka !
Il faut :
160 g de lait
150 g de beurre - mis 130 g
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
130 g de sucre
2 œufs
450 g de farine
200 g de cranberries ou des raisins secs
des amandes
J'ai pris mon robot cook'in pour le faire mais dans votre machine à pain ou le robot traditionnel vous aurez aussi un beau kouglof :-)
Mettre dans le bol du robot le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40 puis ajouter le beurre en morceaux et le sucre prog 2 minutes vit 2
Ajouter ensuite la farine et les oeufs prog 2 minutes 30 fonction Pétrin
J'ai rajouté un peu de farine, la pâte était trop souple à mon avis.
En dernier ajouter les cranberries 15 s fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Beurrer généreusement un moule à kouglof, déposer au fond des amandes.
Sortir le pâton le dégazer et le déposer dans le moule à kouglof, laisser lever encore 1 heure.
Cuire environ 45 minutes à 180°.
Laisser un peu refroidir et démouler délicatement.
Verdict :
Je n'avais plus de raisins donc cranberries....