Panzanella au thon
C'est une recette typique des campagnes toscanes !!!!
Dans le village, les habitants mettent le pain à sécher au soleil, non pas pour les animaux mais pour faire une salade, oui une salade !!!!
Ce pain est particulier car il ne contient pas de sel !
Pour un gros saladier il faut :
du pain toscan
des tomates
1 concombre
1 oignon rouge
des feuilles de basilic
huile d'olive
vinaigre de vin blanc
sel poivre
du thon au naturel
Dans un grand saladier faire tremper le pain quelques minutes, puis exprimer l'eau et mettre le pain réduit en miettes dans le saladier.
Couper les tomates et le concombre en petits morceaux
Peler et hacher l'oignon rouge.
Ajouter tous les légumes, verser de l'huile d'olive du vinaigre, du sel, du poivre et les feuilles de basilic ciselées.
Mettre au frais avec de déguster.
Au moment de servir ajouter le thon.
Verdict :
Difficile de faire cette salade sans ce pain typique, mais vous pouvez éventuellement le remplacer par du pain au levain de très bonne qualité !
C'est un repas complet avec le thon.
Retrouvez ma recette sur le site de Cuisinons les Légumes !