Bocaux de sauce tomates aux herbes du jardin
En ce moment je prépare mes bocaux pour cet hiver, j'ai déjà fait des fraises au naturel, des mûres au sirop, du coulis de tomates et là des bocaux de sauce tomates !
J'ai la chance d'avoir de la place à la cave.
Et puis j'adore faire des conserves, je n'ai pas d'étagères pleines à craquer mais j'ai de quoi nous dépanner. Je trouve qu'avoir des bocaux est plus pratique que des sauces surgelées !
Pour trois bocaus de 500 ml il faut :
1.5 kg de tomates
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
sel poivre
2 oignons rouges
2 gousses d'ail
sucre
2 feuilles de sauge
des feuilles de basilic
du persil frais
des bocaux LeParfait
des caoutchouc neuf
Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates - trois par trois pour moi - dans l'eau bouillante pendant 1 minute à 1 minute 30, puis les monder, c'est à dire enlever la peau, ça se fait tout seul.
Puis les couper en deux ou en quatre, enlever toutes les graines et la partie dure.
Dans un faitout, faire dorer les oignons émincés dans de l'huile d'olive, puis ajouter l'ail écrasé. Bien remuer, saupoudrer de farine, remuer et ajouter les tomates coupées. Remuer, puis assaisonner, ajouter 1 cuillère à dessert de sucre, le basilic coupé, les feuilles de sauge coupées finement, le concentré de tomates. Cuire à petits feux pendant 1 heure environ.
A la fin de cuisson écraser les les tomates si vous voulez une sauce " lisse " utiliser un mixeur, je préfère avoir des petits morceaux.
Pendant ce temps chauffer une marmite d'eau.
Faire bouillir les caoutchoucs.
Laver scrupuleusement les bocaux Le Parfait.
Verser la sauce dedans encore chaude.
Mettre les caoutchoucs puis fermer les bocaux.
Les déposer dans la marmite d'eau bouillante délicatement. Mettre un chiffon entre les bocaux pour éviter les chocs.
Cuire 30 minutes.
Laisser complètement refroidir jusqu'au lendemain.
Ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
Elle est délicieuse !
En enlevant toutes les graines, la sauce n'est pas liquide et pleine d'eau !
la farine permet d'avoir une sauce plus épaisse ! Je l'aime comme ça !