Caviar d'aubergine en bocal #conserves

Publié le par ManueB

Caviar d'aubergine en bocal #conserves
Caviar d'aubergine en bocal #conserves

On adore le caviar d'aubergine et durant tout l'été j'en prépare.

Et pourquoi pas en faire des bocaux pour cet hiver ? Pour prolonger l'été ?

C'est la première fois que j'en fais des bocaux !

Pour 4 petits bocaux il faut :

3 belles aubergines - 1 kg au moins

3 gousses d'ail

le jus d'un citron

1 cuillère à soupe de tahini

de l'huile d'olive

du cumin

sel poivre

Piquer les aubergines puis les cuire 30 minutes dans le four à 200°.

Les laisser refroidir puis enlever la peau et prélever la chair.
Mettre la chair des aubergines dans un mixeur avec les gousses ail, le jus du citron, le tahini, le cumin, du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Mixer jusqu'à avoir la bonne texture.

Préparer une marmite pouvant contenir 4 petits bocaux.

Laver les bocaux à l'eau très chaude puis les essuyer.

Remplir les bocaux jusqu'à la limite indiquée soit 1 cm du bord.
Faire bouillir les caoutchoucs.
Les poser sur le couvercle et fermer.
Déposer lesbocaux dans la marmite, bloquer les pots avec un chiffon.
Mettre le feu sous la marmite, quand l'eau bout, compter 20 minutes.
Laisser refroidir jusqu'au lendemain,ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.

Verdict :

Le tahini est une crème de sésame, on en trouve en magasin bio ou en épicerie orientale.

caviar d'aubergine, aubergine, conserves

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Marinedjoune 26/10/2016 19:14

bonjour, juste pour apporter une petite précision gustative : as tu gouté ton caviar d'aubergine après stérilisation ? ça se laisse manger mais rien à voir avec celui de l'été, car après stérilisation, l 'ail frais est... cuit ! du coup il perd pas mal son intérêt (ça ne pique plus du tout), et le caviar d'aubergine devient davantage une purée d'aubergine après stérilisation... ou un pâté végétal ;-) ça n'en reste pas moins une solution sympas pour manger des aubergines en hiver !

laetitia 15/10/2016 16:07

Bonjour, Combien faut il mettre de cumin et d'huile d'olive à peu prêt?

Anna et Olivia 15/10/2016 10:16

Coucou Manue, ta recette est tooooop !! Il me semble qu'il reste des aubergines à cueillir à la cueillette près de chez moi, si j'arrive à en "choper" j'en ferai comme toi ;)
Gros bisous ! Bon week-end
Olivia

la nonna 22/09/2016 21:12

je passe mon tour, bisous

Carine 22/09/2016 15:34

Bonne idée pour un apéro improvisé.

LadyMilonguera 22/09/2016 11:04

Sympa ce caviar d'aubergine...

Michèle 22/09/2016 08:34

Quelle bonne idée de prolonger l'été! Bisous Manue

bree13 22/09/2016 06:22

avec une pointe de cumin, j'adore !