Petits pains au lait et aux flocons d'avoine - sans pétrissage
J'adore le pain et j'en fais plusieurs fois dans la semaine. Pour changer du pain au levain j'ai vu sur les réseaux sociaux les petits pains au lait de Flo de Manakai ! J'ai été tout de suite attirée : ils avaient l'air si bon !
Flo a très vite mis sa recette sur son blog.... chouette !!!!!!!
Pour une dizaine de petits pains il faut :
220 g de flocons d'avoine
480 g de lait - moi moi de vache
10 g de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive - ou de beurre fondu
1 cuillère à soupe de levure de boulangerie déshydratée
380 g de farine T 65
Attention c'est une pâte collante, on la mélange à la cuillère en bois
Dans un cul de poule mélanger à la cuillère en bois les flocons d'avoine et le lait, laisser gonfler pendant 1 à 2 heures.
Ajouter la levure, mélanger puis l'huile puis la farine en une fois et le sel. Mélanger à la cuillère en bois, la pâte est très collante mais ne pas rajouter de farine.
Laisser doubler de volume pendant 1 h 30 à 2 heures.
Sortir le pâton, le partager en deux parts égales, faire des boules et les poser sur une toile à pâtisserie. Laisser à nouveau lever pendant 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 230°.
Enfourner les petits pains, on peut les dorer si on veut.
Verser un verre d'eau pour avoir le coup de vapeur
Cuire environ 15/20 minutes.
Verdict :
Le jour même ces petits pains sont croustillants et le lendemain plus moelleux !
Délicieux.
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