Bredelé 2016 - Sablés souabes ou schwovebredelé #1
Noel arrive très vite. Durant ce mois de décembre je vais vous proposer toutes sortes de bredelé et autres gourmandes à offrir !
Ma cuisine se transforme en atelier à Bredelé.
Je débute chaque année par des Schwovebredelé - biscuits - parfumés à la cannelle et à l'amande. Il existe une multitude de recettes. Cette année j'ai pris la recette du livre de Thierry Kappler Bredele et gâteaux de Noel, Editions du Bastberg.... Elle est légèrement différente de celle ci.
Pour un bon kg de bredelé il faut :
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
150 g d'amandes en poudre
2 oeufs
2 cuillères à dessert de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit en température ambiante.
Dans le bol du robot travailler le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé, la cannelle puis ajouter les oeufs puis les amandes en poudre puis la farine. Pétrir pour avoir une boule de pâte ferme. La filmer puis la mettre au réfrigérateur quelques heures ou la nuit.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper des formes avec un emporte pièce.
Poser les biscuits sur une toile en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner d'un jaune d'oeuf.
Cuire 10 minutes à 180°. selon votre four.
Verdict :
Les garder dans une jolie boite métallique.