Pain de mie
De temps en temps je fais un pain de mie, je préfère le faire que l'acheter où il y a plein de conservateurs et émulsifiants.
Le faire est vraiment facile, on ne met que de bons ingrédients et c'est tout !
J'ai trouvé la recette sur ce site dédié à Thermomix mais un simple robot ira tout aussi bien.
Pour un pain de mie gonflé il faut :
150 ml de lait
100 ml d'eau
50 g de crème épaisse
500 g de farine
1 cuillère à dessert de sel
1 sachet de levure de boulangerie
10 g de sucre
40 g de beurre
Mettre dans le bol du robot le lait, l'eau et la crème prog 30 s vit 1 th 40° puis ajouter la levure puis 20 s vit 1
Ajouter alors la farine, le sucre et le sel prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles, prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser le pâton doubler de volume.
Sortir le pâton, le partager en 4 parts égales puis faire des boules, les placer dans un moule à cake ou un moule spécial pain de mie.
Laisser lever encore 30 minutes.
Puis cuire environ 30 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Très belle et bonne recette.
Après avoir gouté à ce pain de mie, plus jamais vous en achèterez !