Brioches du Nouvel an - Stollen
Pour notre petit déjeuner de la nouvelle année, j'ai fait des petites brioches traditionnelles ici : les Stollen. Ce sont des petites brioches soit aux raisins secs soit au chocolat que l'on trouve dans toutes les boulangeries ici durant la période de Noel. On les déguste généralement avec du vin chaud, nous on les préfère au petit déjeuner !
Voici la recette :
trouvée chez Sandra ici
500 g de farine
80 g de lait
1 sachet de levure de boulangerie
1 pincée de sel
4 oeufs
80 g de sucre
120 g de beurre
des pépites de chocolat
1 oeuf pour dorer
J'ai pris mon robot Coo'kin avec un autre robot il faut tiédir le lait.
Mettre dans le bol du robot le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°
Ajoute alors la farine, le sucre, le sel et les oeufs prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Ajouter les pépites de chocolat 5/6 s fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, dégazer et diviser en 12 portions égales.
Faire des boules, les poser sur une plaque à pâtisserie, laisser lever à nouveau 30 minutes.
Dorer à l'oeuf puis couper à l'aide d'une paire de ciseaux en croix.
Enfourner dans le four à 180° pendant 25/30 minutes selon votre four.
Verdict :
Avec du chocolat c'est trop bon !