Petits pains à la vanille

Publié le par ManueB

Petits pains à la vanille

Pendant les vacances j'ai fait un brunch, ce n'est pas dans mes habitudes mais j'aime l'idée de manger un peu plus tard, de manger du fromage, du jambon, des oeufs puis des viennoiseries, du yaourt et des fruits ! Tout un repas qui nous tient jusque dans l'après midi !

Et bien sûr il faut des viennoiseries toutes fraiches et toutes chaudes, donc à cuire le matin même ! Il suffit de les préparer la vielle et de les cuire au petit matin !

Pour 5 petits pains il faut :

source ici

250  de farine

1/2 sachet de levure

125 ml de lait

25 g de sucre

30 g de beurre

1 jaune d'oeuf

une pointe de vanille en poudre

Mettre dans le bol du robot le lait et la levure prof 30 s vit 2 th 40° puis ajouter la farine, le sucre, la vanille, le jaune d'oeuf, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles, prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Au bout de ce temps, sortir la pâte, la dégazer et la diviser en 5 parts égales,faire des boules puis les allonger.
Poser sur une plaque à pâtisserie, laisser lever 5 minutes environ, couvrir d'un linge propre et mettre au frais toute la nuit.

Le lendemain, sortir la plaque à pâtisserie, préchauffer le four à 180°.

Dorer les petits pains  puis faire des entailles.
Cuire 20 minutes.

Verdict :

Trop bon quand c'est encore tiède.

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Gabie 31/12/2016 07:47

Ces petits pains sont très gourmands !