Pain au lait fermenté et fruits secs
J'ai très souvent du lait fermenté dans mon réfrigérateur. Je l'utilise pour faire des pancakes, des cakes, des muffins mais aussi un pain rapide que l'on appelle Soda Bread ! Ce pain ne demande aucune compétence, il est fait avec de la levure chimique.
Cette fois ci j'ai ajouté des fruits secs dedans pour avoir un pain pour le petit déjeuner ou pour le gouter.
Pour un moule à cake il faut :
Source Elle à Table
100 g de farine d'épeautre
100 g de farine d'amidonnier
150 g de farine T 65
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de cassonade
2 pincées de sel
400 ml de lait fermenté
1 poignée de raisins secs
1 poignée de baies de Goji
Dans un cul de poule rassembler les farines, la cassonade, la levure, le sel et verser le lait fermenté et mélanger à la spatule en bois. La pâte est très collante, c'est normal.
Incorporer ensuite les raisins secs et les baies de Goji, remuer.
Verser dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant presque 60 minutes, une lame de couteau piquée dans le pain doit ressortir sèche. Sinon prolonger la cuisson et baisser la température.
Verdict :
Ce pain rapide est excellent je l'ai déjà fait deux fois !
J'ai choisi de mettre raisins secs et baies de Goji on peut mettre d'autres fruits secs comme abricots secs, pruneaux, dattes.....
Je n'avais plus assez de farine d'épeautre je l'ai remplacée par de la farine d'amidonnier. Sinon mettre 250 g de farine d'épeautre, cette farine s'achète au rayon bio de votre supermarché.
Dé li cieux