Brioche #sans beurre # sans lait
J'adore la brioche et lorsque j'ai vu celle de Marie Christine qui est sans lait et sans beurre j'ai été attirée.. bien curieuse.. il y a juste un peu de crème épaisse dedans.
J'ai parfumé ma brioche de zeste d'orange et sur le dessus j'ai mis du sucre en grains !
Voici la recette :
430 g de farine
4 oeufs
4 cuillères à soupe de crème épaisse
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'une orange
4 cuillères à soupe de sucre
Sortir les oeufs et la crème pour qu'ils soient à température ambiante.
J'ai utilisé mon Coo'kin mais dans votre robot habituel ça va aussi ;-)
Mettre dans le bol du Cook'In les oeufs et la crème prog 20 s vit1 ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, prog 40 s vit 1 puis 3 minutes fonction Pétrin.
La pâte est bien collante, j'ai rajouté à la fin du pétrissage environ 2 cuillères à soupe de farine.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le diviser en 6 pâtons égaux, faire 6 boules, les disposer dans un moule à cake.
Faire lever une seconde fois 30 minutes.
Badigeonner d'un peu de lait et parsemer de sucre en grains.
Cuire environ 45 minutes pour moi ! Peut être un peu moins avec votre four.
Verdict :
Une superbe brioche bien gonflée et délicieuse.
Par contre pas de mie filante....
Et grillée ? trop bon !