Cake à la pâte à tartiner, chocolat blanc et.... panais
Tout le monde connait le cake à la carotte ou le cake chocolat/courgette, un peu moins le brownie à la betterave ou le gâteau à la butternut !!! En tout cas tous ces gâteaux sont excellents, surprenants et gourmands.
Là je tente le panais dans un cake, et pourquoi pas ?
Avec de la pâte à tartiner et du chocolat blanc, qui devinerait qu'il y a un légume dedans ???? personne.. non.. personne......
Pour un cake il faut :
1 panais environ 100 g râpé
130 g beurre
130 g de sucre roux
le zeste d'une orange
1 cuillère à soupe de pâte à tartiner
60 ml de lait
200 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
120 g de chocolat blanc
Concasser le chocolat blanc s'il est en tablette, réserver.
Dans un cul de poule travailler le beurre et le sucre, ajouter le zeste de l'orange puis la pâte à tartiner et le lait.
Ajouter ensuite la farine, la levure et le panais râpé. Bien mélanger.
Ajouter 100 g environ de chocolat blanc.
Verser dans un moule à cake en silicone ou un moule bien beurré et fariné.
Déposer dessus le reste de chocolat blanc.
Cuire à 165° pendant 45 minutes environ.
Le cake ne lève pas beaucoup, et une fois démoulé je l'ai mais à l'envers. C'était plus joli.
Verdict :
Non ce cake ne contient pas d'oeuf, j'étais un peu étonnée mais le résultat est top !
Ce cake a un bon gout de chocolat blanc, le panais ne ressort absolument pas.
La texture est un peu cassante.
J'achète des palets de chocolat blanc en vrac dans mon magasin bio, pratique, je ne prends que la quantité désirée.
Un peu trop sucré pour moi, diminuer la quantité de sucre et éventuellement de chocolat blanc.