Gratin de céleri
On est au printemps et on a envie de légumes comme des courgettes, des tomates, des poivrons mais ici en Alsace,on est bien en retard par rapport au sud de la France.
Donc dans mon panier du maraicher j'ai encore eu du céleri. Ce n'est pas un légume que j'apprécie vraiment, je ne peux plus le manger cru alors il me fallait une idée pour le cuisiner cuit. Je me suis rappelée dans un vieux numéro de Sale E Pepe il y avait une recette de gratin ! Je n'avais pas tous les ingrédients, j'ai fait avec ce que j'avais dans mon réfrigérateur.
Pour un gratin il faut :
1 céleri
20 g de beurre
400 ml de lait
1 cuillère à soupe de farine
sel poivre noix de muscade
herbes de Provence
150 g de mozzarella râpée
quelques noix
Eplucher le céleri et le trancher finement à l'aide d'une mandoline, le cuire 5 minutes dans une eau bouillante et salée, égoutter et réserver.
Préparer la béchamel.
Faire fondre le beurre faire un roux avec la farine puis verser le lait. Saler, poivrer, mettre un peu de noix de muscade. Faire épaissir. Enlever du feu.
Dans un plat à gratin mettre un peu de béchamel, puis faire une couche de tranches de céleri, répartir des noix de la mozzarella et de la béchamel. Terminer par de la béchamel et de la mozzarella.
Cuire au four à 200 ° pendant 20 minutes.
Verdict :
Une autre façon de cuisiner le céleri.
Vous pouvez mettre des tranches de jambon ou bien mettre des lardons.
Bien saler l'eau du céleri.