Focaccia aux fanes de radis
Le magasin Dinali de Strasbourg a fermé ses portes pour se déplacer. Mais avant de fermer, les livres ont été bradés. Je n'ai pas résisté à y aller car cette boutique est très bien achalandée en livres de cuisine. J'ai acheté le super livre de Sonia Ezgulian. J'ai déjà repéré de nombreuses recettes dont cette focaccia aux fanes de radis !
Pour 4 petites focaccie il faut :
1 poignée de fanes de radis du jardin
500 g de farine de blé
300 ml d'eau de cuisson des fanes de radis
10 g de sel
3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
Rincer les fanes de radis.
Faire bouillir 300 ml d'eau avec du sel, y plonger les fanes, cuire 1 minute puis retirer du feu et les rafraichir de de l'eau glacée.
Mixer les fanes dans l'eau de cuisson soit les 300 ml puis passer au tamis. On obtient une eau verte !
Quand l'eau n'est plus bouillante - sinon la levure ne sera plus active - ajouter la levure et mélanger.
Préparer la pâte. Mettre la farine, le sel et verser l'eau, commencer à pétrir au robot.
Quand la pâte se détache des parois du bol, verser l'huile d'olive.
Continuer à travailler la pâte environ 10 minutes.
Couvrir le bol et laisser lever la pâte environ 1 heure 30.
Sortir le pâton et diviser en 4 parts égales.
Faire de longs pâtons les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 230°.
Faire des trous dans la pâte, badigeonner d'huile d'olive et de fleur de sel.
Cuire 20 minutes.
Verdict :
La couleur verte n'est pas prononcée mais quel régal :!
On les a mangées à la sortie du four !
On peut les garnir comme un sandwich.