Pain de mie complet
J'aime bien le pain de mie, j'en fais de temps en temps, ça fait de belles tartines moelleuses pour le petit déjeuner.
Salomé m'a demandé de lui préparer des sandwichs pour sa sortie terrain avec son école. Comme elle ne mange plus de viande je préfère préparer un bon pain avec de la farine complète. Un pain qui nourrit et qui est facile aussi à transporter.
J'ai pris la recette du joli blog Maman, ça déborde !
Pour un moule à cake il faut :
300 g de farine complète T110
100 g de farine T65
1 cuillère à dessert de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
150 ml de lait
120 ml voire un peu plus d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile
des flocons d'avoine
Faire tiédir le lait et l'eau.
Dans le bol du robot Kenwood rassembler la farine, la farine complète, le sel, le sucre et la levure.
Battre l'oeuf le mélanger aux liquide.
Verser sur le mélange sec et commencer à pétrir. Verser l'huile puis le beurre ramolli.
Pétrir pendant au moins 10 minutes. La pâte doit être lisse.
Couvrir le bol d'un linge et laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer, le partager en 5 parts égales.
Faire 5 boules, les déposer dans un moule à cake.
Couvrir à nouveau, laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le pain d'un peu de lait et répartir des flocons d'avoine.
Cuire environ 30 minutes.
Verdict :
Attendre que le pain soit bien froid pour le couper !
Très bon, belle mie, parfait pour les croque monsieur ou les sandwiches.