Cramique
La Cramique est une brioche belge.. J'avoue n'en avoir jamais mangé. Mais elle est me plait avec ses raisins secs dedans. C'est Claudine qui m'a donné envie de la réalisée, c'est vraiment simple à faire.
Pour un moule à cake il faut :
250 g de farine
1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
140 ml de lait
40 g d'oeuf
17 g de sucre
70 g de beurre
50 g de raisins secs du rhum
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude et un peu de rhum.
Faire tiédir le lait.
Sortir le beurre du réfrigérateur.
Dans le bol du robot mettre la farine la levure le sucre l'oeuf - le reste de l'oeuf on l'utilise pour badigeonner la brioche-. Commencer à pétrir puis ajouter le lait puis le beurre, pétrir la pâte pour avoir une belle pâte lisse.
Couvrir le bol d'un linge propre et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30 environ.
Égoutter les raisins secs et les essorer.
Sortir le pâton, l'étaler puis déposer une partie des raisins secs faire deux replis puis ajouter le reste des raisins secs. Faire un long boudin, le poser dans un moule à cake.
Le couvrir du linge et laisser lever encore 30/40 minutes.
Badigeonner la brioche du reste de l'oeuf.
Cuire environ 30 minutes à 180°.
Verdict :
Il faut 40 g d'oeuf, je l'ai pesé et avec le reste j'ai badigeonner le dessus de la brioche, pas de perte pas de gâchis !
Excellent !
Merci Claudine !