Figues farcies au foie gras de canard Rougié #concours Rougié

Publié le par ManueB

Figues farcies au foie gras de canard Rougié #concours Rougié

J'ai eu la chance de participer au mois d'octobre à un atelier de cuisine autour du foie gras Rougié.

Le chef nous a appris à présenter une assiette de foie gras puis comment bien réussir la cuisson du magret de canard.

Une belle soirée, de belles rencontres.

La marque Rougié nous propose un concours : sublimer et mettre en scène le foie gras de canard entier  mi-cuit, autour du thème de l'apéritif dinatoire : je propose des figues farcies au foie gras servies avec un vin blanc d'Alsace.

Pour 6 personnes il faut :

1 bloc de foie gras de canard entier Rougié

12 figues s èches

50 ml de vin blanc d’Alsace

Verser le vin blanc dans une casserole, dès que le liquide est bien chaud, déposer les figues dedans, chauffer encore quelques minutes.

Éteindre et poser un couvercle dessus.

Attendre que les figues soient froides. Elles vont s'attendrir.
Les égoutter sur du papier absorbant.

Faire une entaille sous la figue puis y mettre un morceau de  foie gras de canard.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Verdict :

A déguster avec un vin blanc d’Alsace un Gerwurtzgraminer.

Recette validée par mes gourmands !

Quelques photos de notre soirée avec le chef
Quelques photos de notre soirée avec le chef
Quelques photos de notre soirée avec le chef
Quelques photos de notre soirée avec le chef

Quelques photos de notre soirée avec le chef



Rougié, c'est une belle aventure familiale commencée dans le Périgord il y a environ 140 ans, en 1875. En homme visionnaire et audacieux, Jean Rougié reprend en main la petite conserverie artisanale qui croit très fortement dans la période de l'après-guerre, en France comme à l'international. Très à l'aise dans les hautes sphères de la gastronomie, Jean Rougié côtoie les plus grands chefs cuisiniers dont il est tantôt l'ami, l'homme de confiance, le conseiller.

Spécialiste du Foie Gras, Rougié détient un savoir-faire parfaitement maîtrisé autour de l'oie et du canard dont sont issus magrets, confits, pâtés et terrines. A la croisée de l'excellence et de la prouesse technique, Rougié propose également du Homard Bleu cru déjà décortiqué.

https://rougie.fr/

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L
Une belle idée ces figues farcies...
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B
jolie présentation !
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C
Je passe mon tour, pas fan de la figue mais du foie gras.
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G
Non mais quelle belle facon de manger des petits morceaux de foie gras à l'apéro ça ! L'idée est à garder sous le coude ! Un grand merci Manue
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