Petits gâteaux au lait fermenté et croute aux amandes
J'ai à nouveau acheté du lait fermenté/ribot pour faire des pancakes pour notre petit déjeuner dominical.
Et j'ai vu la recette de Maike avec ces triangles à la croute aux amandes, elle les a fait dans son nouveau moule mais moi je ne le possède pas, alors j'ai pris mes petits moules carrés qui donnent aussi un joli effet.
J'ai fait une erreur en les remplissant un peu trop, car mes gâteaux ont bien gonflés et lorsque j'ai mis ma croute dessus, tout a débordé;.. pfffffff
Pour 12 petits gâteaux il faut :
200 g de farine
120 g de sucre en poudre
1 cuillère à dessert de levure
1 cuillère à soupe de Rhum
1 oeuf
180 g de lait fermenté
croute aux amandes :
100 g de crème liquide
60 g d'amandes effilées et entières pour moi
50 g de sucre
Rassembler dans un cul de poule la farine, le sucre, la levure, mélanger et faire un puits, verser le lait fermenté et l'oeuf bien mélanger pour avoir une pâte lisse, ajouter le Rhum.
Répartir la pâte dans les petits moules - seulement au 3/4 voire la moitié.
Cuire 15 minutes à 180° - les gâteaux doivent être dorés.
Préparer la croute en mélangeant tous les ingrédients.
Au bout des 15 minutes verser le mélange aux amandes et poursuivre la cuisson encore 5/10 minutes en fonction de votre four et de la taille des moules.
Attendre un peu avant de démouler.
Verdict :
La croute donne un croquant super gourmand, on a adoré !
Merci Maike pour le partage !