Petites brioches à la gelée de groseilles
Le weekend il est indispensable de faire et de partager de la brioche ! C'est si bon et maintenant je n'ai plus peur de faire une pâte levée, j'ai " la main " comme on dit !
Je n'ai pas voulu faire une grande brioche mais plutôt des individuelles avec un joli façonnage ! J'ai pris une base de pain au lait.
Pour plus de gourmandise, j'ai rajouté de la gelée de groseilles - je me suis rendue compte dans mes réserves que j'ai encore beaucoup de pots de gelées et cette année je vais à nouveau être submergée de groseilles !
Pour 6 petites brioches il faut :
240 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
450 g de farine
1 cuillère à café de vanille en poudre
60 g de sucre
50 g de beurre
un jaune d'oeuf pour dorer
de la gelée de groseilles
J'ai choisi de faire ma pâte dans mon robot Cook'in, vous pouvez aussi utiliser votre machine à pain ou robot traditionnel, dans ce cas tiédir le lait sortir le beurre et l'oeuf du réfrigérateur.
Dans le bol du Cook'in mettre le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.
Ajouter la farine le sucre, la vanille et l'oeuf, prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre coupé en parcelles puis prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Au bout de ce temps sortir le pâton, le partager en 6 parts à peu près égales.
Etaler chaque part en un rectangle, répartir de la gelée sur une partie, faire de longues entailles sur la largeur rouler à partir de la longueur et et faire un escargot.
Poser les brioches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une feuille en silicone, faire lever 30 minutes.
Badigeonner les brioches du jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau.
Cuire 20 minutes environ à 180°.
Verdict :
Les filles n'ont pas attendu le lendemain pour en manger !!!
Tout frais c'est trop bonnnnn !
On peut mettre une autre confiture dedans ou une pâte à tartiner....
J'ai fait 6 brioches mais on peut en faire 8 sans problème !