Pan di albicocche - gâteau à l'abricot
Je craque toujours devant les gâteaux italiens, les recettes sont archi simples et vraiment excellentes. Ici vous en trouverez beaucoup !!!
Ce gâteau m'a fait de l’œil car il y a de l'abricot dedans mais pas de l'abricot entier, non, de l'abricot mixé ! Jamais je n'aurais eu l'idée de mixer de l'abricot !
Je n'avais pas de beaux gros abricots sucrés et moelleux et j'ai utilisé des abricots au sirop que j'ai fait l'année dernière - en même temps je vide aussi mes placards de bocaux !
Et la petite touche gourmande est l'ajout de chocolat dedans !
Pour un gâteau il faut :
4 abricots mûrs ou 8 demi abricots au sirop
80 ml d'huile neutre
2 oeufs
150 g de sucre
230 g de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
des pépites de chocolat
Mixer les abricots pour avoir une texture lisse, verser l'huile puis les oeufs.
Ajouter le sucre, mélanger puis la farine, la levure et le bicarbonate.
Bien mélanger.
Incorporer le chocolat en pépites ou concassé.
Verser la préparation dans un moule à génoise en silicone ou un moule beurré et fariné.
Cuire 30 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Mon plus dans le gâteau : de la vanille en poudre !
Un gâteau bien moelleux qui se conserve assez bien deux ou trois jours !