Tarte aux mirabelles
Cette année, notre mirabellier n'a pas voulu nous donner de beaux fruits ! Je suis triste car il y a deux ou trois ans, on en avait ramasser plusieurs kg ! C'est un petit fruit que l'on adore !!!
Claude m'a gentiment proposé de m'en donner, elle en a vraiment beaucoup et ne savait plus trop quoi faire avec malgré ses nombreux pots de confiture, et sachets mis au congélateur !
Comme on aime les tartes aux fruits j'ai donc fait une tarte, et malgré la chaleur caniculaire !!!!!
Pour la pâte à tarte elle est un peu différente de ce que je fais habituellement, elle est tirée du livre de Benedetta, cette pâte est rapide à faire et ne contient pas de beurre et s'étale immédiatement.
Pour une tarte moyenne il faut :
1 oeuf
50 ml d'huile de tournesol
50 g de sucre
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
des mirabelles
1 oeuf
100 ml de crème
1 cuillère à soupe de sucre roux
de la cannelle
Préparer la pâte.
Mélanger l'oeuf avec le sucre puis l'huile, ajouter la farine et la levure, rajouter si nécessaire un peu de farine, la pâte doit se décoller des parois du bol, étaler directement dans le moule à tarte.
Rincer et couper les mirabelles en deux, les poser joliment sur le fond de pâte.
Mélanger l'oeuf, la crème le sucre et la cannelle, verser sur la tarte.
Cuire environ 40 minutes à 180°.
Verdict
La pâte est légère, moelleuse, je la referais !
On s'est bien régalé !