Brioche des Rois - mandarine et chocolat
Les fêtes de fin d'année sont à peine finies que maintenant c'est l’Épiphanie. En France c'est le jour de la galette des Rois où l'on déguste soit une galette à base de pâte feuilletée ou une brioche.
En Italie ou en Espagne, l’Épiphanie est le jour où les enfants reçoivent leurs cadeaux ! A Madrid, les enfants ne prennent pas la photo avec le Père Noël mais avec l'un des Rois Mage ! Dommage que je n'ai pas pu prendre de photo.
Dans les vitrines à Madrid j'ai vu plein de couronnes briochées, certaines étaient même garnies de crème - chantilly, pâtissière ?
Moi j'ai voulu cette année une couronne briochée, je l'ai parfumée au zeste de clémentine, de dés de clémentines confites et de quelques pépites de chocolat !
Pour une petite couronne briochée il faut :
250 g de farine
100 g d'eau
1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
100 g de beurre
1 cuillère à café de zeste de clémentine
1 clémentine confite
des pépites de chocolat
un œuf pour dorer
des grains de sucre
Faire tiédir l'eau avec la levure et un peu de sucre, laisser mousser pendant 15 minutes environ.
Dans le bol du robot rassembler la farine, le sucre, le zeste de clémentine, l'oeuf commencer à pétrir puis rajouter le mélange eau/levure/sucre puis le beurre coupé en petits morceaux.
Travailler la pâte pour qu'elle soit bien lisse et homogène. Si elle est un peu collante, rajouter un peu de farine.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser lever la pâte environ deux heures à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, lui ajouter des pépites de chocolat et la clémentine confite coupée en petits morceaux, Former une boule puis faire un trou au milieu.
Poser la couronne sur une plaque à pâtisserie.
Laisser encore lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°.
Badigeonner d'un peu de jaune d’œuf, parsemer de grains de sucre.
Cuire 40 minutes environ.
A la sortie du four, décorer avec des tranches de clémentine confite.
Verdict :
Source chez Jujube ici
J'ai volontairement mis de l'eau à la place du lait, ça ne change rien, la pâte est super agréable à travailler, elle est souple et élastique.