Cake citron amande #sans beurre
Avant la période de Noel, je fais mes courses pour confectionner mes bredelé, j'achète des kilogrammes de farine, de sucre, de beurre, de poudre d'amande et de noisette. A chaque promo j'ai acheté de la poudre d'amande et maintenant j'en ai encore plusieurs sachets... grrrr donc à consommer au plus vite, surtout le gros sachet entamé....
Pour commencer j'ai fait une recherche sur le net pour trouver une recette utilisant de la poudre d'amande et sans beurre ! Le beurre est remplacé dans ce cas de purée d'amande !
J'ai trouvé la recette chez Cléa.
Pour un petit cake il faut :
3 oeufs
80 g de sucre
60 g de purée d'amande
40 g de farine
40 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de levure
le jus d'un citron
Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.
Battre les blancs en neige, réserver.
Dans un autre cul de poule battre les jaunes avec le sucre, une fois mousseux, verser la purée d'amande, mélanger puis ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure et le jus de citron.
Bien mélanger, la pâte doit être lisse.
Incorporer délicatement les blancs.
Verser dans un moule à cake.
Cuire 40 minutes dans le four à 170°.
Verdict :
Une texture hyper légère et toute moelleuse !!!
Un top chez moi !