Soda Bread aux fruits secs et à la cannelle
Je n'ai plus fait de Soda Bread - pain irlandais - depuis fort longtemps. C'est un pain très vite fait, pas besoin de levure de boulangerie mais du bicarbonate et l'ingrédient essentiel le lait fermenté !!! que je l'aime celui ci.....
J'ai préparé ce pain en version sucrée avec de la cannelle du miel, des amandes effilées, des pruneaux et un reste de raisins secs !
Belle recette de chez Edda.
Pour un pain dans un moule à cake il faut :
400 ml de lait fermenté
140 g de farine T65
80 g de farine d'épeautre + 40
80 g de flocons d'avoine
10 g de bicarbonate de sodium
1cuillère à soupe de cannelle
100 g de miel
12 pruneaux
un reste de raisins secs pour moi
1 poignée d'amandes effilées
Rassembler les farines,les flocons d'avoine, le bicarbonate, la cannelle.
Mélanger dans un cul de poule le miel avec le lait fermenté.
Rassembler les deux mélanges.
Y ajouter les raisins secs, les pruneaux coupés et dénoyautés et les amandes, mélanger et verser dans un moule en silicone ou l'idéal un moule métallique.
Cuire environ 50 minutes dans le four à 175°.
Verdict :
Excellent à manger tel quel !!!!