Cake café noisettes et dattes
D'une famille de quatre nous passons maintenant à deux !!
Salomé et Eglantine poursuivent leurs études, l'une à Montpellier l'autre à Florence.
Je dois bien sûr changer mes habitudes de cuisine ! Diminuer les quantités et aussi cuisiner moins de gouter !!!
Je suis fan de cake et c'est chez Isabelle que j'ai trouvé une recette de cake au café, noisettes et dattes, c'est un petit cake, parfait juste pour deux gourmands !
Il faudra :
50 g de dattes sans noyaux
60 g de beurre demi sel
45 g de miel
20 g de cassonade
130 g de café soit 4 expresso
100 g farine
50 g de farine de châtaigne
1 cuillère à dessert de bicarbonate
1 oeuf
Couper les dattes en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec le beurre le miel, la cassonade et le café, chauffer jusqu'à ébullition, cuire 1 minute puis ajouter le bicarbonate, ça va former de la mousse c'est normal ! Laisser reposer quelques minutes.
Battre l’œuf, ajouter la préparation précédente, puis les farine.
Verser dans un moule à cake en silicone ou un moule beurré et fariné.
Répartir dessus des noisettes entières.
Cuire 30 minutes environ à 175°.
Verdict :
A déguster bien froid, un cake qui sent bon le café !!!
Les morceaux de dattes donnent du moelleux.
Comme Eglantine n'aime pas le café je n'ai jamais fait de dessert avec, maintenant qu'elle n'est plus là, j'en profite !