Sbriciolata di mele
Aujourd'hui je vous emmène en Italie avec cette tarte !
En Italie on ne trouve pas de gâteaux ni de pâtisserie, - ou si peu - ce n'est pas la tradition. Cependant on trouve sur les tables des familles cette tarte comme un crumble avec à l'intérieur une garniture, moi j'ai opté pour la pomme. On trouve aussi cette recette avec du Nutella, de la ricotta ou encore de la confiture.
Ce n'est pas compliqué à faire et c'est original.
Pour une tarte de 20 cm de diamètre il faut :
300 g de farine
140 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
1 oeuf
120 g de beurre
le zeste d'un citron
3 pommes
15 g de maïzena
le jus du ciron
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à dessert de cannelle
Dans un cul de poule rassembler la farine, le sucre, la levure, le zeste de citron, le sel, l'oeuf puis le beurre coupé en morceaux. Travailler l'ensemble avec une cuillère en bois puis avec les doigts pour obtenir des miettes.
Éplucher et couper les pommes en cubes, les mettre dans un saladier avec le sucre, la cannelle la maïzena et le jus de citron, mélanger, laisser mariner 15 minutes.
Poser le cercle à pâtisserie sur du papier sulfurisé ou sur une toile en silicone. Beurrer les bords.
Répartir la moitié de la pâte.
Déposer la préparation aux pommes puis recouvrir avec le reste de la pâte.
Mettre au four à 180° pendant 35/40 minutes.
Verdict :
Facile à faire et délicieuse avec son coeur de pommes !