Lerkerlis de Bâle - Bredelé et gourmandises 2019
Chaque année je prépare du pain d'épices. Je prépare un classique, dans un moule à cake.
Mais aussi je fais ces petits carrés gourmands ; ceux là sont les préférés de ma fille.
Il n'est pas évident de trouver une bonne recette et qui soit réussie. Il m'est déjà arrivé de suivre une recette dans un livre et à la fin j'ai dû tout jeter... Et ça c'est plus qu'énervant.
Cette recette ce n'est pas la première fois que je la fais donc pas de soucis, si vous la faites pas de soucis.
Attention la pâte sera dure et difficile à manipuler mais c'est normal, je prends les mains pour mélanger - c'est un peu chaud quand même - puis je l'étale.
Pour une grande plaque à pâtisserie il faut :
450 g de miel
180 g de sucre
450 g de farine
1/ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
1 cuillère à dessert de cannelle
180 g d'un mélange d'amandes effilées et de poudre d'amande
75 g de dés d'orange confite
Faire fondre dans une casserole le miel avec le sucre.
Dans un saladier mélanger la farine avec la levure et les épices.
Quand le miel et le sucre sont fondus, verser les amandes - effilées et en poudre - puis le mélange farine/épices. Mélanger à la cuillère en bois, moi je continue avec les mains.
Enfin ajouter les dés d'orange confite.
Bien étaler et lisser dans un moule rectangulaire.
Cuire 20/25 minutes dans le four à 175°.
La pâte doit être dorée mais trop foncée....
Préparer le glaçage, mélanger du sucre glace et un peu d'eau, badigeonner le dessus.
Démouler une une grande planche en bois par exemple et découper des cubes.
Une fois bien froid, les mettre dans une boite en métal.
Verdict :
Excellent ! Je dois cacher la boite, mais souvent je la refais encore une fois !!!!!
Recette au top !