Gâteau de fêtes, d'anniversaire
C'est Pâques mais aussi l'anniversaire de Salomé !
Comme cette année nous ne sommes que nous quatre, j'ai fait un gâteau pour Pâques et pour l'anniversaire de Salomé !!!
Comme elle adore les fraises, chaque année je lui prépare un dessert avec !
J'ai pris la base du sponge cake de chez Vanessa et une crème pâtissière sans oeuf !
Pour le sponge cake il faut :
2 oeufs
100 g de beurre
80 g de sucre
100 g de farine
1 cuillère à café de levure
280 g de lait
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de fécule de mais
50 g de beurre
des fraises de France
Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs.
Battre les blancs en neige.
Mettre les jaunes d’œuf avec le mélange beurre/sucre.
Incorporer la farine bien mélanger;
Puis incorporer en trois fois les blancs en neige.
Verser la pâte dans un petit moule rond 18 cm.
Cuire 20/30 minutes dans le four à 180°.
Crème :
Dans une casserole rassembler le lait, le sucre, le sucre vanillé et la fécule de mais, bien mélanger au fouet. Cuire pour obtenir une crème épaisse.
Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger.
Filmer la crème.
Mettre au frais, au moins toute la nuit.
Le lendemain, sortir la crème du réfrigérateur, la battre pour l'assouplir, la mettre dans une poche à douille munie d'une douille - lisse ou cannelée.
Couper le sponge cake en deux. Badigeonner d'un peu de gelée de groseille, déposer de le la crème sur le fond, poser le deuxième disque de sponge cake.
Garnir avec les fraises coupées en deux.
C'est prêt !
Verdict :
Un dessert simple et très bon !
La crème sans oeuf est excellente, bien parfumée à la vanille !!!!
Pas sec, je n'ai pas mis de fraises à l'intérieur je pendais ne pas en avoir assez. Mais vous pouvez en mettre !!!
On peut aussi mettre des framboises lorsque se sera la saison !