Focaccia au levain - LEpicerie en bocal
J'avais fait une focaccia pour mes invités et le résultat était vraiment génial.
Je vous partage cette recette si moelleuse et gourmande ! En plus vous êtes très nombreux et nombreux à avoir fait un levain pendant le confinement, voici aussi comment l'utiliser.
Pour un moule rectangulaire il faut :
345 g de farine de grand épeautre L'Epicerie en bocal
148 g de farine bise L'Epicerie en bocal
94 g de levain rafraichi
390 g d'eau
10 g de sel
10 g d'huile d'olive
de la fleur de sel L'Epicerie en bocal
Pour faire cette pâte levée, je l'ai faite à la main, la pâte se travaille très facilement.
Rassembler dans un bol haut - j'ai pris le bol de mon robot kenwook - la farine de grand épeautre, la farine bise, le levain, le sel et l'eau par contre en garder 50 g.
Mélanger d'abord à la cuillère en bois puis à la main, la pâte va être de plus en plus élastique.
Puis ajouter le reste de l'eau et l'huile, continuer à pétrir pour que les ingrédients humides soient bien incorporés.
Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, retravailler la pâte en l'étirant bien et en faisant des rabats - la pâte est toujours élastique - je fais environ 25 rabats en l'étirant bien. Couvrir le bol.
Répéter l'opération 3 fois de suite toutes les 30 minutes.
Puis transférer la pâte dans un plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. La laisser 2 heures voire 4/5 heures tout en l'étalant du bout des doigts toutes les 30 minutes.
Répartir généreusement d'huile d'olive, de fleur de sel.
Préchauffer le four à 230°.
Faire des trous dans la pâte avec les doigts.
Puis cuire environ 20 minutes selon votre four.
Verdict :
Waouuuuuu qu'elle est bonne !!!
En Italie on fait des sandwiches avec !!!!!!
Se conserve très bien jusqu'au lendemain dans un torchon propre.
Source : In the mood for food