Brioche amandes noisettes - Ropfkuechen

Publié le par ManueB

Brioche amandes noisettes - Ropfkuechen
Brioche amandes noisettes - Ropfkuechen

La gastronomie alsacienne est très riche et bien gourmande ! On connait tous le kouglehopf mais il existe d'autres brioches typiques comme cette brioche surmontée d'amandes et de noisettes !!! Et toujours avec une touche de cannelle !

C'est une brioche originaire de Rosheim, petite ville proche de Strasbourg.

Pour une brioche il faut :

350 g de farine

40 g de sucre

2 oeufs

1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée

125 ml de lait

100 g de beurre

garniture :

75 g d'amandes effilées

75 de noisettes concassées

75 g de sucre

1 cuillère à dessert de cannelle

50 ml de crème

Faire tiédir le lait, sortir le beurre et les œufs.

Mélanger la levure et le lait.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et les œufs, verser le lait avec la levure puis commencer à pétrir, puis ajouter le beurre à température ambiante.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et se détache des parois du bol.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps préparer la garniture en mélangeant tout.

Sortir le pâton le dégazer puis l'étaler dans un moule à tarte par exemple.

Répartir dessus la garniture.
Laisser lever 45 minutes.
Cuire la brioche dans le four à 180° pendant 25 minutes.

Verdict :

Excellent avec cette croute généreuse !!

La pâte est délicieuse, pas sèche du tout !

Source : Suzanne Roth

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N
Bonjour,<br /> <br /> Cette recette me paraît très gourmande. Combien de temps doit-on laisser la pâte lever à température ambiante?<br /> Merci beaucoup.<br /> A très bientôt.<br /> Nathalie.
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B
je me sens l'âme d'un écureuil quand je vois toutes ces noisettes !
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M
Oh comme je voudrais y goûter! Merci Manue, bonne soirée
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G
Non seulement elle est belle mais avec cette ajout de noisettes et d'amande et bien parfumée canelle elle doit être gourmande ! Merci de ce partage Manue ! gros bisous
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L
Très tentante cette brioche !
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M
wouahhhhh, elle est magnifique !
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C
Un délice cette brioche. J'aime beaucoup les recettes de S. Roth.
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M
Merci pour ce beau gâteau bien gourmand et savoureux ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
Waouh ! Superbe cette brioche avec ces amandes et noisettes !<br /> Bisous, Doria
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B
miam!<br /> c'est certain qu'en Alsace côté brioches on s'y connait!
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