Brioche amandes noisettes - Ropfkuechen
La gastronomie alsacienne est très riche et bien gourmande ! On connait tous le kouglehopf mais il existe d'autres brioches typiques comme cette brioche surmontée d'amandes et de noisettes !!! Et toujours avec une touche de cannelle !
C'est une brioche originaire de Rosheim, petite ville proche de Strasbourg.
Pour une brioche il faut :
350 g de farine
40 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée
125 ml de lait
100 g de beurre
garniture :
75 g d'amandes effilées
75 de noisettes concassées
75 g de sucre
1 cuillère à dessert de cannelle
50 ml de crème
Faire tiédir le lait, sortir le beurre et les œufs.
Mélanger la levure et le lait.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et les œufs, verser le lait avec la levure puis commencer à pétrir, puis ajouter le beurre à température ambiante.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et se détache des parois du bol.
Couvrir le bol d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps préparer la garniture en mélangeant tout.
Sortir le pâton le dégazer puis l'étaler dans un moule à tarte par exemple.
Répartir dessus la garniture.
Laisser lever 45 minutes.
Cuire la brioche dans le four à 180° pendant 25 minutes.
Verdict :
Excellent avec cette croute généreuse !!
La pâte est délicieuse, pas sèche du tout !
Source : Suzanne Roth