Brownie au levain

Publié le par ManueB

Brownie au levain
Brownie au levain
Brownie au levain

Oui vous avez bien lu : un brownie au levain !!!

C'est fou ça !!!

C'est Valérie qui a donné cette recette sur son blog, et c'est un best of ! Mais aussi dans son livre.

Bien sûr j'ai voulu la tester. IL me restait un peu de levain que je ne voulais pas jeter.

Pour le gouter du mercredi se sera parfait, les gourmands vont adorer !!!!

Il faudra :

115 g de chocolat noir

220 g de sucre

95 g de beurre doux

3 œufs

150 g de levain

1 pincée de fleur de sel

Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre dans une petite casserole. Réserver.

Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre pendant 2 minutes, le mélange doit blanchir.

Puis ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et le levain. En dernier rajouter la pincée de fleur de sel.
Verser la préparation dans un moule - pour moi en silicone - ou un autre moule. J'ai choisi ce moule pour pouvoir emmener mon brownie ; lorsque je le referais je le cuirais dans un plat en dur.

Cuire 20 minutes dans le four à 180°.

Verdict :

Pourquoi autant de sucre ? Valérie dit que c'est pour permettre la formation d'une croute mais aussi pour contrebalancer l'acidité du levain.
On peut ajouter des noix de Pécan par exemple.

Pour pouvoir le transporter dans trop de problème je l'ai un peu plus  cuit.

Gros gros succès ! Il ne restait plus une miette !!!!!!!!

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
très original !
Répondre
Y
on peut vraiment tout faire avec du levain !! waouh ! j'adore ! j'aurai bien aimé goûter ce brownie.. (on ne sent pas du tout le goût du levain ?)<br /> bizzzooo
Répondre
P
Il a l'air si délicieux ce brownie qui change de l'ordinaire.
Répondre
N
Dommage, je n'ai pas de levain sous la main, sinon je l'aurai de suite testé.<br /> Les images sont très gourmandes.<br /> A bientôt
Répondre
G
Je suis bien certaine oui que l'ajout du levain est un plus ! il suffit de voir sa bouille !! gros bisous
Répondre
M
Voilà une idée que je retiens totalement. Il doit être hyper moelleux.
Répondre